সাইদা খানমের আলোকচিত্রে ‘জীবন’: রিয়্যালিজমের তত্ত্বীয় কাঠামোর অধীনে একটি পর্যালোচনামূলক বিশ্লেষণ - জারিয়া, আইনুন (Journal of Journalism and Media, 2024)
বাংলাদেশের পথিকৃৎ আলোকচিত্রী সাইদা খানমের (১৯৩৭-২০২০) ধারণকৃত আলোকচিত্রসমূহ রিয়্যালিজমের তত্ত্বীয় পরিসরে বিশ্লেষণ করাই এই গবেষণার উদ্দেশ্য। সাইদা খানম তাঁর আলোকচিত্রে কীভাবে ‘জীবন’কে উপস্থাপন করেছেন সেই দিকটির ব্যাখ্যা রিয়্যালিজমের তাত্ত্বিক দৃষ্টিকোণ থেকে তুলে ধরাই এই বিশ্লেষণের মূল প্রয়াস। সাইদা খানম বাংলাদেশের প্রথম নারী আলোকচিত্রী যিনি দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক পরিসরে কাজ করেছেন। মুক্তিযুদ্ধের আলোকচিত্রসহ অন্যান্য পরিসরে তাঁর যে কাজ রয়েছে সেগুলো রিয়্যালিজমকে ধারণ করে, অর্থাৎ আলোকচিত্রের মাধ্যমে তিনি চলমান জীবনের যে উপস্থাপনা করেছেন তা রিয়্যালিজমের শৈল্পিক বৈশিষ্ট্যগুলোকে প্রতিফলিত করে। এই নিরীক্ষামূলক প্রবন্ধে বিশ্লেষণের প্রয়োজনে রিয়্যালিজমের তত্ত্বীয় প্রেক্ষাপট ও তাত্ত্বিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে এর প্রকল্পসমূহ তুলে ধরা হয়েছে। রিয়্যালিজম সম্পর্কে আলোচনা করেছেন এমন তিনজন তাত্ত্বিকের থেকে তত্ত্বীয় রসদ নেয়া হয়েছে, তাঁরা হলেন— জর্জ এলিয়ট, উইলিয়াম ডিন হাওয়েলস ও হেনরি জেমস। আলোকচিত্রগুলো সম্পর্কে যে আলোচনা উপস্থাপন করা হয়েছে সেখানে ছবিগুলোকে পাঠ করা হয়েছে টেক্সট (Text) হিসেবে এবং রিয়্যালিজমের তত্ত্বীয় কাঠামোর সঙ্গে সাইদার কাজের যে বৈশিষ্ট্যমূলক সাযুজ্য রয়েছে তা অনুসন্ধান করা হয়েছে।