সিএ-মার্কভ মডেলের ভিত্তিতে চট্টগ্রাম সিটি করপোরেশন এলাকায় ভূমি ব্যবহার ও ভূমি আচ্ছাদন পরিবর্তনের পূর্বাভাস - শামসুন্নাহার; সায়কা, উম্মে (জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ভূগোল ও পরিবেশ সমীক্ষণ, 2025)
এই গবেষণার উদ্দেশ্য হল ২০০০ থেকে ২০২০ সাল পর্যন্ত চট্টগ্রাম সিটি করপোরেশন এলাকায় রিমোট সেন্সিং এবং জিওগ্রাফিক্যাল ইনফরমেশন সিস্টেম (জিআইএস) ব্যবহার করে ভূমি ব্যবহারের পরিবর্তনের দিকে নজর দেওয়া এবং সেলুলার অটোমাটা মার্কভ মডেল ব্যবহার করে ২০৩০ সালের জন্য ভবিষ্যতের ভূমি ব্যবহারের ধরণ সম্পর্কে ভবিষ্যদ্বাণী করা। এই গবেষণায়, ভূমি ব্যবহারের শ্রেণিবিন্যাস নিম্নরূপ সংজ্ঞায়িত করা হয়েছেঃ নীল রং জলাশয়ের প্রতিনিধিত্ব করে, সবুজ রং গাছপালার আচ্ছাদন নির্দেশ করে, এবং ধূসর রং অন্তর্নির্মিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ করে এবং অন্যান্য উন্মুক্ত স্থানগুলির আরেকটি বিভাগ রয়েছে, এগুলি সর্বাধিক সম্ভাব্যতা তত্ত্বাবধানকৃত শ্রেণিবিন্যাস ব্যবহার করে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়। ২০০০, ২০১০ এবং ২০২০ সালে তোলা মাল্টি-টেম্পোরাল ল্যান্ডস্যাট চিত্রের তিনটি সেট, যেখানে ল্যান্ডস্যাট ৮ অপারেশনাল ল্যান্ড ইমেজার (ওএলআই) থেকে একটি এবং ল্যান্ডস্যাট ৫ থিমেটিক ম্যাপার (টিএম) থেকে দুটি চিত্র নেওয়া হয়েছে। বিশ্লেষণে দেখা গেছে যে ২০০০ থেকে ২০২০ পর্যন্ত নির্মিত অঞ্চল এবং গাছপালার আচ্ছাদন যথাক্রমে ১৩% এবং ৬% বৃদ্ধি পেয়েছে যেখানে অন্যান্য উন্মুক্ত স্থান এবং জলাশয় যথাক্রমে ১৮% এবং ১% হ্রাস পেয়েছে।